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Geschichte der Dattel

Die Echte Dattelpalme (Phoenix dactylifera) gehört zur Familie der Palmengewächse, deren ursprüngliche Vertreter sich in der Kreidezeit vor etwa 70 Millionen Jahren nachweisen lassen. Anbau und menschliche Verwendung der Dattelfrucht sind bereits in den frühesten Hochkulturen der Menschheitsgeschichte bis ca. 5.000 v.Chr. belegt. In Mesopotamien, Ägypten und dem Indus-Tal wurden Datteln somit schon vor Jahrtausenden als Nahrungsmittel oder zur Herstellung von Dattelwein verwendet.

Durch Handel verbreitete sich die Dattelfrucht zu den Blütezeiten der frühen Hochkulturen über den gesamten Mittelmeerraum und gelangte mit den Spaniern später auch über den Atlantik bis nach Kalifornien und Mexiko. Die heutigen Hauptproduktionsländer sind Ägypten, Saudi-Arabien und Iran, den höchsten Zuwachs im Dattelanbau verzeichnen die Vereinigten Arabischen Emirate, wo sich die Produktionsmengen in den letzten vierzig Jahren mehr als verdreißigfacht hat.

Naschvergnügen mit hohem Nährwert

Dank ihres hohen Gehalts an natürlichen Kohlehydraten sind Datteln kalorienreich und ein ausgezeichneter Energielieferant (daher auch ihr Beiname „Brot der Wüste“). Neben Mineralien und Spurenelementen wie Magnesium, Kalium und Kalzium, wertvollen Ballaststoffen und Vitaminen (besonders der lebenswichtigen B-Vitamingruppe) enthalten Datteln hohe Mengen der Aminosäure Tryptophan. Diese hat großen Einfluss auf den Hormonhaushalt und steuert im Zusammenspiel mit dem Hormon Melatonin den Tag-Nacht-Rhythmus des menschlichen Körpers. Neueste Studien beweisen zudem die Wirksamkeit des in Datteln enthaltenen Tryptophan bei der Therapie von seelischen Verstimmungen bis hin zur Behandlung von Depressionen.

Schon wenige Datteln pro Tag verbessern somit das Allgemeinbefinden, versorgen den Körper mit wichtigen Nährstoffen und unterstützen einen erholsamen Schlaf.

Verdauungsfördernd und leistungssteigernd

Durch den Reichtum an Ballaststoffen und verschiedenen Aminosäuren besitzen Datteln eine hervorragende, verdauungsfördernde Wirkung. Sie leisten außerdem einen wichtigen Beitrag für eine ausgeglichene Darmflora, indem sie die Vermehrung gesunder Darmbakterien anregen. Darüber hinaus liefert das in hoher Dosierung enthaltene Kalium einen wichtigen Baustein für den Muskelaufbau und fördert somit jegliche körperliche Betätigung, sowohl bei der Arbeit als auch bei allen sportlichen Freizeitaktivitäten.

Weitere gesundheitliche Vorzüge der Dattelfrucht

Reichlich Ballaststoffe unterstützen die Selbstreinigung des Darmes und helfen somit aktiv bei der Vorsorge gegen Verstopfung, Reizdarm und sogar als Darmkrebs-Prävention.
Mineralstoffe und Spurenelemente leisten einen wichtigen Beitrag zur Gesunderhaltung des Herz-Kreislauf-Systems.
Antioxidantien binden freie Radikale und bieten einen wirksamen Schutz vor Arterienverkalkung, Bluthochdruck, Herzinfarkt und Schlaganfall.

Gesunde Süßigkeit mit Abnehm-Effekt

Wir alle kennen den Heißhunger auf Süßes, den wir gerne schnell mit industriell hergestellten Süßwaren (Schokolade, Gummibärchen etc.) voller krank machendem, raffiniertem Zucker stillen. Datteln sind die gesunde Alternative dazu und die bekannte Dattel-Milch-Diät eine bewährte Zündung für die Fettverbrennung. Zu Rezept

Dank gesunden, natürlichen Kohlehydraten, ohne Fett und gesundheitsschädliches Cholesterin sind Datteln die ideale Leckerei mit vorzüglichem Nährwert und herausragenden, gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen.

 

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