Zutaten
– Für den Teig:
– 500 g Mehl
– 150 g fein Grieß
– 150 g weiche Butter
– 150 ml Olivenöl
– 100 ml Milch
– 1 TL Hefe
– 50 ml Warmes Wasser
– 1 TL Zucker
– 1 TL Anis
– Für die Füllung:
– 250 g Datteln ohne Kerne
– 50 g Butter
– 1 TL Anis
1 TL Zimt
Zubereitung
Für den Teig das Mehl durchsieben, den Grieß, Anis, Milch, Butter, Olivenöl hinzufügen. Den Teig nun mit der Hand oder mit den Knethaken kneten.
In einer Tasse, die Hefe, Zucker und Warmes Wasser hinzufügen, 3 Minuten lassen, anschließend zu dem Teig hinzufügen.
Lass den Teig eine Stunde ruhen.
Für die Dattelfüllung die Datteln entkernen und mit Butter in einer Mikrowelle (ca., 5 Minuten) erwärmen, die Anis und Zimt hinzufügen.
Der Teig mit dem Nudelholz dünn ausrollen. Die Dattelmasse darauf mit einem Löffel gleichmäßig verteilen. Den Teig wie eine Biskuitrolle einrollen und diese mit einem Messer in 2 Zentimeter Abständen in Scheiben schneiden. Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Bei 180°C im Ofen 15-20 Minuten backen.