Datteln-Muffins Rezepte
Zutaten für 12 Stück oder 24 Mini-Muffins:
ZUTATEN:
- 100 g Datteln, entsteint
- 200 g Mehl
- 1 Vanilleschote
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Ei
- 60 ml Öl
- 250 g Joghurt oder Sauerrahm
- 1 Msp. geriebene Orangenschale
ANLEITUNG:
- Den Backofen auf 175 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Die Vertiefungen eines Muffin-Blechs einfetten oder Papier-Backförmchen hineinsetzen.
- Die Datteln klein schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herausschaben. Mehl in einer Schüssel mit Vanillemark, Mandeln, Backpulver und Natron mischen.
- In einer zweiten Schüssel das Ei, Öl, Joghurt oder Rahm und Orangenschale kräftig verrühren. Mehlmischung unterrühren. Datteln zufügen und alles nur solange verrühren, bis auch die trockenen Zutaten feucht sind.
- Den Teig in das Blech oder die Backförmchen füllen. Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen. Die Muffins im Blech etwa 5 Minuten ruhen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.